6inch Dutch Oven

ずっと欲しかった、憧れのダッチオーブンを入手。
といっても、直径6inchの小さなヤツだけど。
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禁漁を前に、もう一度ぐらいは
フライフィッシングを楽しみたいトコロだけど
足場の悪い場所は、怖くって出かけられない。
今ひとつ腰の具合が良くないのである。

そのため、ここのトコロ休日は自宅で引きこもり気味・・・

イワナやアマゴを釣りたいなぁ。
ジテンシャにも乗りたいなぁ。
キャンプに出かけて外で遊びたいなぁ。

と妄想を膨らませてばかりの休日は
非常にストレスが溜まるため
せめて物欲くらいは満たしたい。

秋にはキャンプにも行きたいから・・・

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と思いながら、今回入手したのは
以前からずっと憧れていたダッチオーブン。

肉厚な鋳鉄製のダッチオーブンといえば
LODGEのモノが有名だけど
とにかく重く、手入れが少々面倒なので
憧れてはいても、入手するのはずっと躊躇していた。


でも、ユニフレームから発売されているダッチオーブンには
直径6インチという小さく重量の軽いモデルがあった。

通常の鋳物のダッチオーブンは
馴染んだ油が抜けてしまう為、洗剤を使って洗うのは御法度だが
ユニフレーム製のダッチオーブンは
中華鍋などに使われている黒皮鉄板という素材のため
使用後には洗剤でジャブジャブと洗うコトができるのだ。

また、鋳物は熱を持った状態で冷水を掛けたり
強い衝撃を与えると割れたり、ヒビが入りやすいらしい。
そういう点でも黒皮鉄板は、強いらしいので
道具を手荒く使うボクでも扱えそうだ。

とりあえず、練習を兼ねて
庭先でアウトドアランチでもしてみようか。

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とりあえず、使用前にシーズニングを。

ダッチオーブン本体に施されている
錆び止め用のクリアラッカーを焼き切るため、30分ほど空焼きをして
少し冷ましてから洗剤を使って本体を洗い、もう一度空焼き。
オリーブオイルを投入し、本体に油が馴染むようにしてクズ野菜を炒めた。
もう一度洗浄して、オイルを薄く塗ってシーズニングは完了。

ネイチャーストーブで火を起こして炭火の準備をしたら
鶏モモ肉を使ったローストチキンを作ってみよう。

6inchという小さなサイズだから
丸鶏を使ったローストチキンは無理だけど、モモ肉ならジャストサイズだ。

鶏モモ肉にニンニクのすりおろしをたっぷりと塗って
ハーブ入りの岩塩をコレまたたっぷりと振りかける。
付け合わせに小さな玉ねぎを一個だ。

下ごしらえをしている間に炭に火がついたから
底網をダッチオーブンに敷いて、モモ肉と玉ねぎを入れてフタをする。

そしてネイチャーストーブの上にON!
フタの上にも炭を置いたら準備は完了〜♪

しばらくすると、ジュ~~~ッといい音が。
余分な油が落ちているようだ。

あぁ、出来上がりが楽しみだ。

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30分ほど待って、待望のご対面ッ!
フタを開けると、蒸気が上がり、いい香りだ〜。

ん?
火を入れる前よりもお肉が小さくなった感じもするけど・・・
でも、なかなか良い感じだ。

さっそく食べてみると、柔らかくてとても美味しい♪
付け合わせの玉ねぎもホクホクで甘さが凝縮されてるッ!
こりゃ美味い〜ッ!

でも、皮がもう少しパリッと焼ければ良かったかなぁ。

何事もそうだけど、少しずつ経験を積み重ねなければ
初めてのダッチオーブンだからね。

美味しかったから、また今度、やってみよう♪




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Commented by kuni at 2014-09-23 21:19 x
お久しぶりです。
つい、こういうネタだと敏感に反応しちゃいます。(笑)
ボクもダッチオーブンは欲しいけど躊躇していた一人ですが、これはまさに迷いを吹っ切るだけの機能を兼ね備えた品物ですね。^^
ボクも買っちゃおうかなぁ。
Commented by tokyo_terry at 2014-09-23 22:42
kuniさん♪おひさしぶりです!!
大人数でのキャンプでは6inchは役に立たないと思いますが
ソロキャンプや少人数なら使えると思います。
涼しくなるこれからは、鍋としても使えそうなので
楽しみがまた増えそうですv(^ ^)
Commented by 西洋毛鉤 at 2014-09-24 09:13 x
火遊び、料理は楽しいですね。

釣りはまた来年、楽しみにしてます。
Commented by alfa156akira at 2014-09-24 14:12
ダッチオーブン。
欲しいアイテムですがサイズや手入れが不安で
手をこまねいてました。
このユニフレームって良さそうですね!
Commented by pcblue at 2014-09-24 16:19
すごいすごい!
我が家も来シーズンはダッチオーブンデビューしてみようとは思っていますが、何となく敷居が高くて…。
コールマンのも簡単そうなのですが、ユニフレームも良さそうですね!
Commented by tokyo_terry at 2014-09-24 23:31
西洋毛鉤さん♪こんばんわ!!
料理は不得意なんですが、こういう道具があると楽しめますね。
腰を悪くしてしまったので、釣りのほうは・・・すみません。
また来年よろしくお願いします、多少は良くなってると思います。
来春までにはレパートリー増やしておくので、野外料理なんかも
一緒にしましょう(笑)
Commented by tokyo_terry at 2014-09-24 23:34
alfa156akiraさん♪こんばんわ!!
やっぱり、こういうアイテムって憧れますよね。
実際に手にすると、少し小さかったかなぁ〜と思いますが
コレからの季節は、鍋代わりにも使える感じです。
ソロなら6inch、少人数なら8inchあたりはいかがでしょう。
足の付いていないタイプなら、家庭用の調理器具としても
使えますよ。
でも、輻射熱があるので、カセットコンロでの使用は厳禁です(笑)
Commented by tokyo_terry at 2014-09-24 23:42
pcblueさん♪こんばんわ!!
ダッチオーブンって、鋳鉄製の真っ黒のイメージがありますが
探してみると、ステンレス製のピカピカなものもあったりして
メンテナンスがもっと手軽になってるものもあるようですよ。
乱暴な言い方ですが、食材と調味料をブチ込んで
炭火の中に入れちゃえば、アツアツのおいしい料理ができるようなので
気軽にやってみましょう!
チョコレートフォンデュなんかしたら、お子さんたちからの株が上がるかも(笑)
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by tokyo_terry | 2014-09-23 15:56 | ☆ Foods & Drink | Trackback | Comments(8)

大好きなフライフィッシングにまつわるハナシ。気になる音楽、食事、ジテンシャ遊びやキャンプなど。アウトドアの話をサカナに、ゆったり寛ぎながら酒でも飲みながら語り合いましょうか。でもボクは下戸です(^ ^;


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