it's so delicious
蕎麦という方も多いと思うのだけど。
“すんき漬け”。
開田高原で栽培されている赤かぶを一切の塩を使わず
乳酸菌で発酵させた漬け物。
昔から木曽に伝わる伝統食材だ。
この“すんき漬け”を温かいかけそばの上にのせたものが“すんきそば”。
酸味の利いたつゆは、独特の味わいだ。
酸っぱいものが苦手な人もいるとは思うけど
せっかく木曽に来たのなら、木曽地方に伝わる伝統食材を使った
この“すんきそば”を一度味わっていただきたい。
普通に美味しいざるそばなら、木曽以外でも食べれるのだから。
ちなみに・・・10月2日からは、新そばが食べられるとのコトだから
そばの香りを楽しむのなら、ざるそばがイチバン・・・かもね。
食後は・・・
久しぶりの開田高原アイスクリーム工房へ。
土日・祝日のココは、多くの人でごった返しているけど
平日ならば、駐車場にもゆとりがあり
工房敷地内のベンチにゆったりと腰掛けてアイスクリームが味わえる。
プラス¥30でワッフルコーンにした
とうもろこしソフト。
この日はウェーダー姿じゃないから
ベンチに腰掛けてのんびりとソフトクリームを味わえた。
美味しゅうございました♪